Mysql 没有nvl()函数,却有一个类似功能的函数ifnull();

转载于:点击打开链接

今天自己无聊写了看了一个查询需求随手写了一个sql语句,发现竟然不能运行,MySQL报[Err] 1305 - FUNCTION ceshi.nvl does not exist的错。才意识到自己写的是oracle中的sql,于是另写一条sql达到了目的,但是事后想了一下在mysql中是否有同样功能的函数呢?经查:ifnull()。亲测,另有发现:


SELECT * FROM emp e where (e.COMM is null) or e.COMM<100;


SELECT * FROM emp e WHERE IFNULL(e.COMM,0)<100;


效果是一样的!我的COMM字段数据为300、500、1400、0;


而我要查询的是:没有奖金或奖金低于100的员工信息。以此来看官方的解释:IFNULL(expr1,expr2) 


如果expr1不是NULL,IFNULL()返回expr1,否则它返回expr2。IFNULL()返回一个数字或字符串值,取决于它被使用的上下文环境。 是有问题的,0不是null


但是他也做到了返回expr2;应该是当expr1为null或者0是都返回expr2。


小知识:

数据库中,null 与 任何数值计算都是 null



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值